Главная arrow Pilgrim tourism arrow Мерсин – глазами христианского паломника из Беларуси
Мерсин – глазами христианского паломника из Беларуси

В марте 2006 года я посетил г. Мерсин по любезному приглашению господина Хусейна Угуру – владеьца отеля Atakoy Palmiye, крупного турецкого предпринимателя.

Целью моего визита было изучение возможностей организации паломнического туризма к христианским святыням, находящихся в Мерсине и его окрестностях, а в частности Кападокии – «стране красивых лошадей».

Мне удалось поклониться многим христианским святым местам. При покровительстве г-на Хусейна Угуру и помощи его сына г-на Гюлтекина Угуру, профессора истории г-на Шагина Эскана и моего соотечественника - работника культуры г. Мерсина г-на Тимура и его жены мы посетили Тарсус – дом Святого Апостола Павла и храм, городское кладбище Мерсина – где нашли свой вечный покой вместе с мусульманами христиане и иудеи. Я был очень рад видеть брата по вере – настоятеля Римско-католического костёла Святого Антония в Мерсине. Мы стали свидетелями посещения Мерсинской православной церкви высшим духовным лицом из Сирии. Я восхищён убранством этой церкви и многочисленными прихожанами.

Незабываемые впечатления оставили посещения Eshab-I kehf· hatirasi «Пещеры семи спящих», некрополей в Элауза-себасте «Адам Каялар», «Крававой пещеры» с руинами пяти христианских церквей в Канителис, «Девичьей башни» в Кизкалеси, чуда природы «Ад и Рай» в Джаннет-жаннем, церкви-музея чудотворной· Святой Теклы, в близи Силивке.Мы посетили восьмое чудо света – колыбель культуры и цивилизации – Кападокию, где Святоой Апостол Павел нашёл ущелье Гьорэмэ самым подходящим местом для воспитания христианских проповедников. Места Святого Апостола Петра – Антакию. Я встретил в Антакии настоятеля католического храма имени Святых Петра и Павла преподобного Доменико Бертогли и настоятеля Храма имени Святых Петра и Павла в г. Искандерун. В их глазах я увидел спокойствие и любовь, я понял, что они спокойно служат Богу на турецкой земле и их ни что не тревожит. Я сейчас абсолютно уверен, что при правильной рекламной кампании эти места должны считать обязательными для посещения и паломничества, хотя бы один раз при земной жизни, подавляющее число христиан,· проживающих в Беларуси, Польше, Украине и России.·И я уверен ещё в том, что если кто-нибудь здесь побывает один раз, он захочет приехать ещё много раз.

Оптимальное размещение групп паломников предлагаю в отеле Atakoy Palmiye.

Предлагаем ознакомиться с турецкой брошюрой «Следы истории раннего Христианства в восточной части средиземноморья Малой Азии», выпущенной специально к 2000-летию христианства.

Скачать: на русском; на английском; на турецком.

 
След. >

 
Главная
Залатое кола Беларусi
Новости
Pilgrim tourism
Инвесторам
Архив
Архив мероприятий
UNDP Беларусь
JCI




Главная Поиск Написать