Главная
В Новогрудке поставят памятник Миндовгу

 Памятник королю Великого княжества Литовского Миндовгу планируют открыть в Новогрудке

В 1253 году великий князь Миндовг, принявший ранее католицизм, получил королевскую корону от Папы Римского Иннокентия IV и был возведен на престол в Новогрудке. Именно с этого исторического события фактически началась история Великого княжества Литовского.

— Это княжество заложило основы белорусской государственности и формирования белорусской народности, а поддержка Папы Римского лишь свидетельствует о том, что мы начали входить в Европу еще в далекие средние века, — рассказывает "Р" главный специалист отдела культуры Новогрудского райисполкома Вячеслав Лаврещук. — Первой столицей государства был Новогрудок, вокруг которого Миндовг объединил раздробленные белорусские и литовские земли. Благодаря этому удалось отразить многочисленные нападения, в частности монголо-татарские набеги.

Однако памятника первому и единственному королю ВКЛ в Новогрудке нет. Этот пробел и пытается восстановить сейчас Новогрудский райисполком. Да и поводы важные: в этом году Новогрудку исполняется 965 лет, также отмечается и тысячелетие со дня упоминания Литвы.

— Без сомнений, хотелось бы суметь открыть монумент именно в Год родной земли, — отмечает Вячеслав Владимирович. — Всем белорусам необходимо знать, откуда идут истоки нашего государства, поэтому памятник Миндовгу имеет не локальное значение — это памятник нашей государственности.

Проект композиции разрабатывает известный минский скульптор Геннадий Буралкин, многие годы возглавлявший Союз художников Беларуси. Среди его наиболее знаковых работ — статуи муз и Аполлона на здании Большого театра оперы и балета, мемориальный знак трагедии на Немиге в Минске, памятник шахтерам-первопроходцам в Солигорске, основателю древнейшего монастыря Елисею Лавришевскому в Новогрудке, Георгию Победоносцу в Бобруйске и многие другие.

— Сегодня уже имеется эскиз — уверенный в своих силах король готов сражаться и охранять границы своего государства. Конная статуя в полтора натуральных размера, изготовленная из бронзы, должна разместиться в историческом центре Новогрудка, — говорит скульптор.

Кстати

Принять участие в сборе средств на этот грандиозный проект может каждый. Их можно перечислить на этот расчетный счет: "Отдел культуры Новогрудского райисполкома, 231400, г. Новогрудок, ул. Мицкевича, 9а, р/с 3632000001310 ОАО "АСБ Беларусбанк", код 698, УНП 500031377, ОКПО 02234044, действует на основании Положения. На изготовление памятника Миндовгу".

 
< Пред.   След. >

 
Главная
Залатое кола Беларусi
Новости
Pilgrim tourism
Инвесторам
Архив
Архив мероприятий
UNDP Беларусь
JCI




Главная Поиск Написать