Главная
Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Беларуси

 

В данной таблице объекты расположены в порядке их добавления в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 #

Название

Местоположение

Время создания

Год внесения в список

Критерии

1

Беловежская пуща

Беларусь, Польша

1979, 1992

33

vii

2

Замковый комплекс Мир

Мир, Гродненская область

XVIXVII вв.

2000

625

ii, iv

3

Геодезическая дуга Струве

Беларусь, Эстония, Россия, Финляндия, Латвия, Литва, Норвегия, Молдавия, Швеция, Украина

XIX в.

2005

1187

ii, iii, vi

4

Резиденция Радзивиллов

Несвиж, Минская область

XVI в.

2005

1196

ii, iv, vi

 

Мирский замок — каменное строение, основная часть которого воздвигнута в XVI-XVII веках в непосредственной близости к местечку Мир (город). По мнению исследователей, ранее на его месте была расположена феодальная усадьба. Замок окружает равнинная местность, невдалеке от замка протекает речка Миранка.
 
 
Стены Мирского замка
Доподлинно не известна точная дата начала строительства, однако вряд ли оно началось ранее чем в 1522 году — именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем.
На первом этапе строительства, продолжавшемся около 4 лет (предположительно 1522—1526 гг.) были возведены 4 башни, соединенные стенами, длина которых составляет по 75 м. Таким образом, внешний вид замка (сохранившийся до наших дней) представляет собой квадрат. Высота башен, имеющих одинаковую форму в виде восьмигранных призм, стоящих на четырехгранных, варьирует в пределах 23—25 м, высота стен — 10—12 м. Стена, обращенная к западу (на дорогу к Вильне), имеет еще одну башню посередине — она и является единственным входом в замок. Эта, пятая по счету, башня поражает своей живописностью и изяществом. Однако в ее подвале была размещена тюрьма, а на втором этаже размещалась каплица (отсюда же опускали металлическую решетку, защищавшую деревянные въездные ворота.
Чем было обусловлено достаточно дорогое по тем временам строительство каменного замка остается неизвестным — эти места считались относительно спокойными и далекими от войн. Поэтому это строительство связывают исключительно с соображениями престижа. Однако, дальновидность Юрия Ильинича не позволила сделать из замка бутафорное строение — толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В подтверждение полной боеготовности, в нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами.
 

Стены Мирского замка
Хозяева замка Ильиничи, сменяясь один за другим, в течение довольно короткого времени, не смогли завершить строительство — их род полностью исчезает в 1568 году. Новые владельцы — Радзивиллы реанимируют проект, внося в облик крепости черты, соответствующие духу времени — здесь ренессанс постепенно вытесняет готику. Особую лепту в работы вносит Николай Христофор Радзивилл Сиротка — даже с современной точки зрения на строительство трудно себе представить как за столь короткий ему удалось внести столь масштабные изменения. Теперь замок предстает в совершенно новом обличии — он окружен земляным валом, высота которого достигает 9 м и по углам которого располагаются оборонительные бастионы; вал окружает ров, который наполнен водой благодаря запруженному Замковому ручью и речке Миранке; у ворот замка возводится предбрамье, вход в который предваряет портал из резного серого камня. Теперь поспасть в замок становится возможным только через подъемный мост, перекинутый через котлован. Становясь жилой резиденцией, замок теперь включает в себя предусмотренный еще первоначальным проектом, трехэтажный дворец, воздвигнутый во внутреннем дворе у северной и восточной стен. Построенный архитектором Мартином Заборовским дворец, на первом этаже и в подземелье выполняет функции оружейной и склада с запасом продовольствия, на втором этаже размещаются лакеи и администрация графства, на третьем — княжеские покои. За северным валом разбивается «итальянский» сад, соединенный с графскими покоями лестницей и каменным мостом на арках., откуда ведет лестница и каменный мост на арках к, расположенному за северным валом. Вдоль южной и западной стен двора располагаются одноэтажные служебные постройки. В 3 км от замка закладывается зверинец.
 
Мостик на озере около Мирского замка
В 1586 году, расположенный в 30 км и также принадлежащий Радзивиллам Несвиж получает магдебургское право и становится ординацией, Мирский замок входит в ординацию как неотъемлемая часть.
В 1655 году спокойной жизни замка приходит конец — он становится добычей казаков под предводительством гетмана Ивана Золотаренко, взявших крепость штурмом. Последовавшая за этим война с Россией и Северная война почти на 80 лет приносят в замок разрушение и запустение. Лишь в 30-х годах XVIII века полностью восстановленный и обредший Парадный зал, Зал для танцев и Портретную галерею он предстает перед светской публикой. В «итальянском» саду вновь зацветают цитрусовые, растет инжир, кипарис, самшит, красное и лавровое деревья.
Есть в истории замка и яркие моменты, когда его посещают царственные особы — один из таких приездов состоялся в 1785 году — по приглашению Пане-Коханку его посещает король Станислав Август, пораженный богатством и великолепием внутреннего убранства дворца. Смерть Пане-Коханку и падение Речи Посполитой приводят к потере было могущества крепости. В 1813 году во Франции погибает последний наследник по мужской линии несвижской ветви Радзивиллов — племянник Пане-Коханку князь Доминик Героним — камергер двора русского императора Александра I, присягнувший на верность Наполеону и прошедший с ним во время наступления на Москву, а затем весь путь скорбного отступления во Францию.
Дочь Доминика прелестная княжна Стефания, воспитавшаяся под покровительством императрицы Марии в Петербурге, выходит замуж за Льва Витгенштейна — сына героя войны 1812 года Петра Витгенштейна. Однако вскоре умирает в возрасте 22 лет, передав права на наследство своему мужу. Таким образом, Мирский замок вкупе с другим имуществом переходит в руки Витгенштейнов.
 

Часовня-усыпальница Святополк-Мирских
Лев Витгенштейн после смерти жены переезжает в Германию, где проматывает полученное наследство. Его сын Петр умирает бездетным, передав все наследство отца своей сестре Марии — жене Хлодвига Гогенлоэ-Шиллингсфюрста. По Российским законам того времени Мария, как иностранная подданная, не могла владеть доставшейся недвижимостью и была вынуждена ее продать. Так в 1891 году во владение Мирским замком вступает князь Святополк-Мирский. К тому времени замок пришел в полное запустение и разруху.
Новый владелец взялся за дело с энтузиазмом: был вырублен сад, а на его месте вырыт пруд; за прудом был построен спиртовой завод, недалеко от замка возведен двухэтажный дворец. На поляне между дворцом и замком были высажены деревья, среди которых в 1904 году по проекту перербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница. Сын Николая Михаил, эрудированный человек и знаток многих языков, оставив дипломатическую службу в 1917 году начинает реставрацию замка, высоко оцененную президентом Польши Мосцицкий, Игнаций в 1929 году посетившим эти места.
В 1939 году Мирский замок был национализирован.
Внешний вид
 
 
Мирский Замок. Рисунок Наполеона Орды, 1876
 
 
Замок представляет собой квадратное в плане сооружение с выступающими по углам мощными башнями высотой около 25 м. Пятая, западная башня, является воротной, и некогда имела подъемный мост через широкий ров. Толщина стен достигала 3 м при высоте около 13 м, а хорошо продуманная система из двух рядов бойниц обеспечивала круговой обстрел (позднее, при строительстве дворца, многие бойницы заменили сводчатыми окнами).
Обширные подземелья замка образуют сложную и обширную систему вспомогательных помещений, по площади превосходящую наземную часть сооружения в несколько раз. При этом сам замок выстроен из простого красного кирпича, украшенного белёными вставками, проёмами и орнаментальными поясами.
Мирский замок - архитектурная жемчужина Беларуси
Замок в Мире — выдающееся произведение белорусского зодчества. В его архитектуре нашла зримое отражение эпоха феодализма: за мощными стенами и башнями стоял богатый дворец. Выполненный из камня и кирпича, окруженный земляными валами с бастионами и рвами с водой, замок своей монументальностью и неприступностью олицетворял силу и неограниченную власть феодала.
 
Всего в 100 километрах от Минска и в 30-ти от Несвижа, в Гродненской области Беларуси, находится поселок Мир, первое упоминание о котором датируется 1395 годом. А Мирский замок - первый архитектурный памятник Беларуси, внесенный в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. С тех пор его активно “пиарят”, в частности по телевизору.
Сразу скажу, что лучше всего ехать в Мир в будний день. Меньше людей и как следствие суеты, очередей, спешки… На минувших выходных для самого себя был организован маршрут Лида - Новогрудок - Мир. Для Минчан дорога к Мирскому замку совсем простая. Выезд из Минска на трассу М1/Е30 в направлении Бреста. Около часа по отличному шоссе до указателя на Мир. Там остается проехать еще всего 9 км. Вы даже не заметите, как перед вашими глазами появится огромный каменный гигант, Мирский замок.
Кстати, для тех, кто приезжает в Мир впервые, замок всегда появляется неожиданно, что значительно прибавляет впечатлений, у меня, например, мурашки по коже пробежали.
Позволю себе пропустить подробности о перемещении через Лиду и Новогрудок, т.к. в ближайших публикация об этих городах я расскажу подробнее…
Мир встретил нас подготовленным, аккуратным въездом с пешеходными дорожками. При въезде со стороны Кореличей сразу совсем не было понятно, где же находится Мирский замок. Поэтому решили просто ехать прямо…
Решение оказалось верным, т.к. через 400 метров мы оказались в самом центре поселка и на самом верху горки, с которой открывался порясающий вид на замок и околицы. Около замка есть небольшая бесплатная парковка. Остановились, вышли. С каждым шагом по направлению к Мирскому замку понимаешь, на сколько это величественное сооружение. Он просто подавляет своими размерами (ничего такого в Гродно и Лиде нет, да и вообще в своей жизни такой огромный замок я видел впервые).

Мирский замок построен в начале XVI века в городском поселке Мир (Кареличский район) магнатским родом Ильиничей. С 1568 года принадлежал Радзивиллам, потом Святополк-Мирским.
До недавнего времени вход в замок был свободный. Сейчас же, накануне сдачи первой очереди реставрации замка придется немного “раскошелится”. Чуть меньше, чем за $5, каждый желающий может нанять себе личного экскурсовода, который полтора часа будет отвечать на все вопросы и знакомить с богатой и сложной историей замка. Погулять самостоятельно можно и вовсе за копейки - входной билет стоит меньше $1.
При входе через центральную башню на её сводах можно увидеть следы “шведского пожара” 1706 года. Просто невероятная вещь, этот замок хранит в себе отпечатки целых эпох.
 
К сожалению, из прежнего дворцового антуража до наших дней почти ничего не сохранилось. Реставраторы восстанавливают комнаты и залы по аналогии с замками стран Европы. Единственный экспонат будущей коллекции - автограф и год под ним 1812, которые нацарапал штыком на стене французский солдат.
Во дворе практически закончены реставрационные работы. Лично меня внутренний двор поразил своей архитектурой - тут даже есть что-то от королевского дворца в Варшаве.
 
Фотография с сайта “Фото новости Гродно”
Архитектура Мирского замка XVI века имеет черты белорусской поздней готики. В 1580-1590-е годы замок перестроен в стиле ренессанса в княжескую загородную резиденцию. К северным и восточным стенам пристроен 3-этажный дворец, башни приспособлены под жилье.
В некоторых местах можно увидеть восстановленную старую кладку. Ценность такого подхода в том, что старое не замещают новым, а лишь воссоздают целостность по тем же методикам, что и в средневековьи. Дико возмутили пластиковые стеклопакеты в бойницах, но это, видимо, дает о себе знать белорусская рестарационная школа. Кстати, рядом с замком находится реставрационное училище.
Пришлось немного подождать, прежде чем мы зашли в башню (второй выход закрыт и туристов запускают группами, т.к. в узких лестничных проемах 2 человека никак не поместятся). На кирпичной кладке, из которой сложена башня даже сохранились отпечатки рук мастера, изготавливавшего кирпич. По каждому изделию он проводил своей пятерней. Приложив руку на отпечаток, можно почувствовать, что прикасаешься к частичке истории, повторяешь движение человека, жившего несколько сотен лет назад.
В самой башне с самого начала поразила винтовая каменная лестница с высоченными ступеньками.
 
Пока экспозиция замка минимальна: фотографии, фрагменты керамической плитки XV - XVII веков, копии стягов. В центре стенда фото последнего владельца Мирского замка.
За замком, на западе, в небольшом парке расположена каплица последних владельцев замка Святополк-Мирских.
В процессе прогулок по замку удалось послушать двух экскурсоводов - их слова полностью повторяли купленную мной позже книгу В.В. Калнина “Мирский замок”, поэтому, сопоставив увиденное с прочитанным, получил практически полную картину текущего положения замка. Все впечатления не уложишь на этой странице - нужно самому поехать и посмотреть…
Обязательно посмотрите костел, что около замка. Ему более 400 лет! Есть версия, что строился он под руководством знаменитого итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони - того самого, что возводил Фарный костел в Гродно и Костел Божиего тела в Несвиже.
 
На центральной площади старинная церковь, синагогальный двор: три синагоги, еврейская школа, училище. В здании одной из синагог сейчас банк. В здании бывшей иешивы - почта. Это было второе по значимости еврейское учебное заведение в Беларуси. В Америке даже есть учебные заведения, которые носят название мирской иешивы.
После экскурсий и прогулок можно перекусить. В Мире есть кафе “Рагнеда” с видом на замок. Сам там не ел, но цены вполне демократичные.

 
< Пред.   След. >

 
Главная
Залатое кола Беларусi
Новости
Pilgrim tourism
Инвесторам
Архив
Архив мероприятий
UNDP Беларусь
JCI




Главная Поиск Написать